miércoles, 27 de marzo de 2013


CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS SERES VIVOS
            La biología tiene como objeto de estudio a los seres vivos y, más específicamente, su origen, su evolución y sus propiedades: nacimiento, nutrición, forma, reproducción, enfermedades, etc. Se ocupa tanto de la descripción de las características y los comportamientos de los organismos en forma individual, como de las especies en su conjunto, así como de la reproducción de los seres vivos y de las interacciones (relaciones) entre ellos y el entorno (medio ambiente). De este modo, trata de estudiar la estructura y la dinámica funcional comunes a todos los seres vivos, con el fin de establecer las leyes generales que rigen la vida orgánica y los principios explicativos fundamentales de ésta.
            Para diferenciar a los seres vivos del mundo no vivo o materia inerte, debe tenerse en cuenta que los organismos vivos presentan una serie de características que los identifican y los diferencian del resto. Esas características que poseen todos se denominan características generales o comunes a los seres vivos.
            Estos organismos para mantenerse vivos poseen lo que se denominan: Las funciones vitales que son todas aquellas funciones necesarias para mantener la vida, y esto es lo que diferencia la materia orgánica con vida de la materia sin vida. Las tres funciones vitales más importantes son: respiración, nutrición, y las funciones de relación.
            Cuando uno comienza su estudio, se dice que seres vivos son aquellos que nacen, crecen, se reproducen y mueren. Pero las características generales son muchas más, ya que para crecer necesitan incorporar nutrientes (funciones de nutrición), para sobrevivir, necesitan de las funciones de relación, ya que si no se relacionan con el medio que los rodea, no pueden conseguir alimentos, defenderse o esconderse de sus predadores o enemigos naturales, no conseguirían pareja para reproducirse, etc. Todo este complejo sistema que tienen los organismos vivos, se resumen en una serie de características que los identifican. Esas características generales son:
Unidad de composición: todos los s.v. están formadas por las mismas sustancias que ellos mismos elaboran o transforman. Las principales son: proteínas, lípidos o grasas, hidratos de carbono, agua, vitaminas, minerales y ácidos nucleicos. Dentro de los minerales podemos mencionar al calcio, el hierro, el sodio, el potasio, el fósforo, el cloro, etc. El agua es el constituyente más abundante ya que forma por ejemplo el 70 % del organismo humano.
Unidad de función: Quiere decir que un organismo vivo que tenga iguales órganos, ´stos tendrán igual función. Aquellos organismos que poseen estómago, todos servirán para el proceso digestivo; todos los que poseen huesos, servirán para dar estructura, los que poseen músculos, se usarán para el movimiento, los que poseen ojos, para ver, etc.
Metabolismo: es una función de nutrición. Todos los organismos vivos necesitan obtener materia para crecer, desarrollarse, reparar tejidos dañados, reproducirse, etc y obtener energía. Eso lo consiguen del medio ambiente que los rodea, pero para poder aprovechar esas sustancias, necesitan transformarlas en sustancias propias. Primero lo ingieren (lo incorporan dentro del organismo), y las van transformando en sustancias más simples (catabolismo), para luego combinarlas y formar sustancias más complejas para usarlas en sus organismos (anabolismo). Resumiendo, podemos decir que el metabolismo es un proceso de transformación físico-química de los alimentos que se produce en dos etapas: catabolismo y anabolismo. En la primera, también se obtiene energía (transformación física) que utilizan para cumplir con todos estos procesos y las funciones vitales; y se elaboran nuevas sustancias (transformación química).
Irritabilidad: todos los organismos vivos tienen capacidad para detectar lo que ocurre a su alrededor, para conseguir alimentos, defenderse, buscar protección, relacionarse con otros organismos, etc, además de percibir lo que ocurre en su interior (percibir dolor, malestares, etc) lo que les permite sobrevivir. Esa capacidad que presentan los organismos vivos para relacionarse con el medio (tanto interno como externo), se conoce como irritabilidad (función de relación) y los elementos que perciben esos cambios en el medio, son sus órganos de los sentidos.
Homeostasis: Todos los organismos vivos están delimitados por fuera separándose una parte interior y una exterior (membranas celulares, piel, cuero, cutículas, corteza, etc). El interior (medio interno) de los organismos vivos tiene la propiedad de mantenerse constante en su constitución, funcionamiento, temperatura, etc. Si nosotros poseemos un 70 % de agua en nuestro organismo, aunque nos metamos en el río o la pileta, no nos disolvemos ni absorbemos agua sino que mantenemos ese porcentaje intacto. Si nos deshidratamos en días de mucho calor, muy secos o con mucha actividad, nuestro organismo nos alerta a través de la sensación de sed, para reponer el líquido faltante. Nuestro cuerpo suele tener una temperatura constante a lo largo del año sin importar el frío o el calor, siendo la misma de 36° 6´ (aprox. 37 °C). Si hace frío, buscamos abrigo o nuestro cuerpo aumenta su actividad para generar calor (tiritamos), si hace calor, aumenta la circulación sanguínea superficial poniéndonos colorados, para eliminar el exceso de calor de nuestro cuerpo, o transpiramos para refrescar nuestra piel. Como vemos, los organismos vivos mantienen su medio interno constante a través de diversos y complejos mecanismos. A esa capacidad de mantener el interior del organismo constante se llama Homeostasis.



Movimiento: Cuando nos referimos al movimiento que todos los seres vivos lo tienen, no hablamos de trasladarse de un lugar a otro, sino que nos referimos también a movimientos internos que los seres vivos poseen y que a veces son imperceptibles. Los seres vivos se pueden clasificar en seres vivos fijos (por ejemplo los vegetales) y los no fijos, como aquellos que poseen medios de locomoción para trasladarse (pies, patas, alas, aletas, pseudópodos, etc.), pero ambos poseen movimientos. Los vegetales absorben agua y minerales del suelo que circulan por la savia llevándolos hacia las hojas; luego de elaborado el alimento, lo reparten por todo el organismo vegetal: eso es un movimiento interno. Las flores se abren y cierran (rayitos de sol, portulacas, etc) giran hacia el sol (girasoles), abren o cierran sus estomas (poros de las hojas) según su necesidad de agua, abren o cierran sus hojas para evitar evaporaciones, crecen hacia la luz sus tallos, crecen hacia la humedad y la profundidad sus raíces, etc. Hasta las plantas que parecen inmóviles, tienen movimiento. El resto de los organismos aunque parezcan que están quietos, presentan movimientos circulatorios en su sangre, respiratorios, digestivos, etc. Por eso se dice que una de las características generales de los seres vivos es el movimiento. Ese movimiento es un movimiento propio, producido por el propio organismo, no por fuerzas externas (viento, empujones, etc).
Adaptación: es la capacidad que presentan los seres vivos para sobrevivir al medio, ajustando su forma y funcionamiento a las características del medio ambiente. Por ejemplo los pinos adaptados a zonas de nevadas, presenta su copa en declive (en forma de cono) para evitar que la nieve se acumule sobre sus hojas, las congele o rompa la planta con su peso, sus hojas son finas y alargadas como agujas teniendo el mismo fin. Los peces tienen forma de huso (alargados y chatos lateralmente) para poder desplazarse mejor en el agua, también tienen branquias para poder extraer oxígeno del agua. Los cactus transformaron sus hojas en espinas para evitar la evaporación de agua e impedir que los animales los consuman para proveerse de la misma (tallos ricos en agua). Las plantas trepadoras tienen adaptaciones para poder fijarse a otras y llegar hasta la luz. Los animales cambian su pelaje de verano a invierno siendo más espeso (pelaje grueso, con más grasa, etc) La adaptación es una característica propia de los seres vivos. Existe una ley de la vida que dice que animal que no se adapta a una zona, o emigra o muere. Se cumple con el resto de las funciones de relación.
Evolución: Suele confundirse adaptación con evolución. Evolución son transformaciones que sufren las especies a los largo de miles o millones de años debido a grandes cambios ambientales. Esto da lugar a la desaparición de algunas especies, y la aparición de nuevas. Es una condición de supervivencia o perpetuación de la vida. El hombre primitivo o de las cavernas fue sufriendo transformaciones a lo largo del tiempo. Aprendió a caminar erecto, perdió gran parte de su cobertura de pelos, los rasgos de su cara se suavizaron (arcos superciliares, frente, etc) su estructura física cambió, desarrolló más su masa cerebral, etc. Eso se produjo a lo largo de muchísimo tiempo, no de una generación a otra. Esa es la gran diferencia entre evolución y adaptación; el tiempo que transcurre y la aparición y extinción de especies.
Reproducción: Todo ser vivo proviene de otro ser vivo, además un ser vivo da origen a otros de características similares. Existen diferentes tipos de reproducción: sexual y asexual, pero todas con el mismo fin, perpetuar la especie en el tiempo. Sabemos que los organismos vivos cumplen un ciclo durante el cual se desgastan y envejecen y finalmente mueren. La reproducción permite que su descendencia quede y no desaparezca. La muerte es otra característica común a todos.

            Todos los seres vivos están formados por células. De acuerdo a la complejidad del organismo podrá ser una sola célula o millones de células organizadas. Corresponden a los organismos unicelulares y a los pluricelulares. Se considera a la célula como la unidad de vida, ya que ella sola cumple con todas las características de un ser vivo.

Este es un resumen del repaso general hecho en clase. Les dejo el Link por si lo quieren bajar directamente: Apunte de Características generales de los seres vivos

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